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CABERNET SAUVIGNON ORGÁNICO

Viña El Cielo

La viña "El Cielo" está ubicada en una ladera de los Cerros de San Juan rodeada por monte indígena y fauna autóctona conviviendo amigablemente con el ambiente.

La uva cabernet sauvignon expresa todo su potencial en una producción muy baja por planta - 0,75 kilos - pocos racimos y de granos pequeños - un gramo cada uno.

Dos mil botellas de cabernet sauvignon “orgánico” guardan la energía del sol y la luna que determinaron el ciclo vital de este vino de color vivo, aromático y sabroso elaborado de acuerdo con las normas de la producción orgánica.

Viña organica “El Cielo” – Ciclo Biologico cv Cabernet Sauvignon

Brotación
Al final del invierno cuando el frío se mitiga comienza a circular la savia hinchando las yemas hasta despertarlas para desarrollar las primeras hojas.
Floración
En primavera los racimos florales comienzan a abrirse hasta perder el cáliz y mostrar los estambres anunciando que se realizó la fecundación.
Cuajado
Las bayas resultantes de la fecundación van multiplicando su tamaño y permanecen de color verde.
Envero
Al comenzar el verano aparece la coloración rojo azulada característica del cultivar Cabernet Sauvignon.
Maduración
A medida que avanza el verano se intensifica y uniformiza la coloración de los granos, a la vez que se concentran componentes del olor, sabor y estructura del vino.

En cada una de estas etapas de su crecimiento y desarrollo, la vid como todo ser vivo, está expuesta a sufrir alteraciones de su ciclo biológico o enfermedades.
En el “viñedo orgánico” la prevención de las enfermedades de la vid se logra aumentando las defensas naturales de las cepas. De modo que, las prácticas de cultivo se caracterizan por proteger el lugar ecológico-en este caso la parcela “El Cielo” de 1.75 hectáreas de superficie-En esta viña, según las normas específicas de la “Agricultura Orgánica” se controla la fertilidad del suelo mediante el uso de abono natural para fortalecer las defensas de la planta.
Las enfermedades producidas por hongo se previenen con aplicación de cobre y azufre –el antiguo caldo bordelés- Las hormigas se controlan mediante atrayentes naturales –jugo de naranja con un tóxico de origen vegetal, tierras de diatomeas y arroz.
El tapiz natural se controla por medios físicos (azada, guadaña) para que su crecimiento no sofoque a las vides.
Al comienzo del otoño cuando la amplitud térmica entre el día y la noche llega a los 20ºC las pequeñas bayas alcanzan su máximo potencial vitícola.
En este momento se inicia la vendimia y vinificación según las normas para la transformación en vino de las uvas provenientes de viña orgánica.